Какие бывают решетки для окон?

Какие бывают решетки для окон?

Оконные решетки могут устанавливаться как в домах и квартирах, так и помещениях производственного, торгового, общественного назначения. Их основное назначение – повышение уровня безопасности объекта, его защита от вандализма и проникновения внутрь посторонних лиц с целью грабежа. Прежде чем заказать решетки на окна в Москве, необходимо определиться с тем, какую конструкцию лучше установить в конкретном случае. Классификация таких изделий возможна по ряду критериев, от способа монтажа до формы и дизайна. От них во многом зависит не только надежность, но и удобство в эксплуатации.

Типы решеток

Существуют следующие варианты классификации:

  • По назначению. Конструкции бывают антивандальными, декоративными, универсальными и специальными. Первые выполняют сугубо защитную функцию, вторые служат элементом фасадного декора, третьи совмещают обе задачи. Специальные изделия могут защищать проемы от выпадения домашних животных, детей, подрывных действий.
  • Технология изготовления. Оконные решетки бывают сварными и коваными: первые более доступны по цене, надежны, но смотрятся не слишком эстетично. Вторые выглядят изящно, могут быть сделаны по персональному проекту, но стоят на порядок дороже.
  • Способ открывания и закрывания. По этому критерию изделия делят на глухие, раздвижные и распашные. Первые наиболее устойчивы к внешним воздействиям, однако из-за того, что открыть их технически невозможно, снижается уровень противопожарной безопасности здания. Раздвижные модели более компактны, удобны в использовании, но сложны в изготовлении. Распашные решетки – наиболее популярное решение, сочетающее надежность с доступной ценой.
  • Форма. Она может быть классической прямоугольной, асимметричной, иметь плоскую поверхность прутьев или выпуклость в нижней части, которая служит для размещения цветочных кашпо. Различаться может и орнамент самого изделия – от геометрических фигур и равномерно расположенных прутьев до оригинальных растительных узоров.
← Как купить кованый забор и не переплатить: советы от производителя Перила из нержавеющей стали: виды, особенности применения, плюсы  →